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Estudo comparativo das alterações das características químicas de um solo sujei...

Author(s): Ribeiro, Susana cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.22/2382

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto

Subject(s): Solo; Fogo; pH


Description
Mestrado em Engenharia Química. Este trabalho teve como objectivo o estudo da variação das características químicas de um solo sujeito a fogo controlado. Como tal, foram estudadas duas áreas localizadas em dois locais distintos Caminha com 1 ha e Serra da Cabreira com 54.6 ha. Na primeira área sujeita ao fogo controlado foram seleccionados 5 pontos amostrais a diferentes profundidades: 0-3 cm, 3-6 cm e 6-18 cm. Na segunda, foram seleccionados aleatoriamente 20 pontos de amostragem ao longo da área a estudar. As amostras foram recolhidas antes da queima, logo após a queima, 30, 90, 270 e 360 dias após a mesma, para o primeiro caso, e antes, logo após, 125 e 196 dias depois da queima, para o segundo. Em Caminha foram estudadas as variações do pH, teor de humidade, teor de matéria orgânica e teor total de Fe. Na Serra da Cabreira, para além de terem sido estudados as variações dos parâmetros anteriores, também foram estudadas as variações dos teores totais de Mg, K e Ca. Na área de Caminha, verificou-se um aumento do pH e do teor total de Fe, logo após a queima e uma diminuição dos teores de humidade e matéria orgânica. Um ano após o fogo controlado, houve uma diminuição do pH e do teor de humidade, matéria orgânica e Fe total, relativamente aos valores iniciais. A localização do ponto de recolha parece influenciar estes parâmetros com excepção do pH, sendo que o local com maior variação é aquele situado perto de uma linha de água. Relativamente à Serra da Cabreira, o pH não sofreu alterações significativas durante o período de recolha de amostras, tendo inclusivamente mantido praticamente o seu valor inicial, logo após a queima. Logo após o fogo controlado verificou-se um ligeiro aumento do teor médio de matéria orgânica, bem como do teor total médio de Fe. O teor médio de humidade, o teor total médio de Mg e o teor total médio de K apresentaram reduções relativamente aos valores iniciais. No final do período de amostragem o teor médio de matéria orgânica diminuiu, tendo em conta o seu valor antes do fogo controlado. Os teores totais médios de Fe, Mg e K aumentaram relativamente aos valores iniciais.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Delerue-Matos, Cristina; Castro, Ana Cristina Meira
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