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Chás e infusões: bebidas funcionais com acção sobre o sistema nervoso central

Autor(es): Gil, Joana da Ponte e Sousa cv logo 1

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10437/4331

Origem: ReCiL - Repositório Científico Lusófona

Assunto(s): FARMACOLOGIA; SISTEMA NERVOSO; INFUSÕES; PHARMACOLOGY; NERVOUS SYSTEM; HERBAL TEAS; MESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS


Descrição
Nesta monografia pretende-se aprofundar o tema da utilização de infusões de plantas com acção sobre o sistema nervoso central. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), 80% da população mundial utiliza medicamentos à base de plantas como primeira escolha em cuidados de saúde. Tem-se verificado, nas últimas décadas, um aumento da procura dos chamados “produtos naturais” em detrimento dos medicamentos sintéticos, devido, muitas vezes, à ideia errada de que não apresentam efeitos secundários nefastos. As infusões de plantas são a forma de fitoterapia mais popular em todo o Mundo, sendo utilizada há milhares de anos. Existe uma enorme variedade de plantas com actividade biológica e medicinal acessível a qualquer pessoa, o que nem sempre é um ponto positivo, pois os efeitos fisiológicos podem não ser sempre benéficos, além de existir a possibilidade de interacções com medicamentos. Devido às mudanças no estilo de vida das populações, observa-se uma maior prevalência de sintomas como fadiga, ansiedade e, por vezes, depressão moderada, o que leva à procura de soluções caseiras e “naturais” para combater estes problemas. Assim, são abordadas neste trabalho as plantas que, tendo sido já extensamente estudadas, apresentam efeitos benéficos a nível do sistema nervoso, como a valeriana na ansiedade e insónia, o hipericão na depressão moderada, ou o chá como estimulante. Orientação: Rute Vítor
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Gil, Joana da Ponte e Sousa
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