Autor(es):
Silva, Vera Lúcia Janeiro da
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10437/3691
Origem: ReCiL - Repositório Científico Lusófona
Assunto(s): VETERINÁRIA; QUALIDADE ALIMENTAR; SEGURANÇA ALIMENTAR; AVES; VETERINARY; FOOD QUALITY; FOOD SAFETY; BIRDS
Descrição
Clostridium perfringens é uma bactéria anaeróbia Gram positiva, formadora de
esporos e produtora de toxinas capazes de causar um amplo espectro de doenças em humanos e animais. Em frangos de crescimento rápido e de plumagem branca pode causar lesões e
manifestações clínicas severas como enterite necrótica aviária (ENA), associada a uma baixa eficiência produtiva e avultadas perdas económicas.
Neste estudo pretendeu-se avaliar a utilização de um teste de ensaio
imunocromatográfico de fluxo lateral, o Clostridium FirstTestTM, para deteção e quantificação
precoce de C. perfringens em frangos de crescimento rápido e plumagem branca e posterior relação entre a presença do agente e as características dos bandos (peso médio à chegada, idade dos bandos à amostragem), fatores ambientais (densidade populacional, temperatura
ambiente, humidade da cama) e os indicadores de produção (ganho médio diário, Índice de
Conversão Alimentar e percentagem de mortalidade). Para tal, foram analisadas amostras
fecais de trinta bandos, em dezoito explorações integradas, na Região de Lisboa e Vale do Tejo. De acordo com a classificação do Clostridium FirstTestTM, dos trinta bandos amostrados
entre o décimo primeiro e o décimo quinto dia de vida, 30 % foram classificados como
“Positivo” (n=9) e 10 % foram classificados como “Muito Positivo” (n=3); apresentando
concentrações médias de C. perfringens de 0,1322 ng/ml e 0,3267 ng/ml, respectivamente. Os
restantes bandos, 60% (n=18), foram considerados “Normal” e apresentaram concentrações
médias de C. perfringens de 0,0283 ng/ml. As amostras fecais dos bandos classificados de
“Positivo” e “Muito Positivo” foram posteriormente sujeitas a análise microbiológica
apresentando ambos os grupos unidades formadoras de colónias (UFC), identificadas como C. perfringens. Verificou-se que não existe relação entre os resultados do Clostridium
FirstTestTM e as características dos bandos, os fatores ambientais e os indicadores de
produção. Verificou-se uma diminuição dos níveis de C. perfringens nos bandos sujeitos a
tratamento. Clostridium perfringens is an anaerobic Gram-positive, spore-forming bacterium, which produces toxins that can cause a wide spectrum of diseases in humans and animals. In
broilers may cause injuries and severe clinical manifestations, as avian necrotic enteritis
(ANE), associated with a reduction in production efficiency and an increase in economic
losses.
In this study we evaluated the use of a test lateral flow immunochromatographic assay,
Clostridium FirstTestTM for detection and quantification of C. perfringens in broilers. We also
analyzed the effect of C. perfringens overgrow and some characteristics of the flock such as:
weight on arrival and age of birds during the analysis, environmental factors such as:
population density, temperature, wet litter, and indicators of production such as: average daily
gain, feed conversion ratio and percentage of mortality. Towards this, fecal samples of thirty
broiler chicken groups were analyzed in eighteen farms in the Region of Lisbon and Tagus
Valley. According to the Clostridium FirstTestTM classification, out of the thirty flocks
sampled between the eleventh and the fifteenth day of age, 30% were classified as "Positive"
(n=9) and 10% were classified as "High Positive" (n=3). According to the test, the groups
classified as "Positive" and "High Positive" showed concentrations of C. perfringens of
0.1322 ng/ml and 0.3267 ng/ml, respectively. Sixty percent (n=18) were considered "Normal"
and showed an average concentration of C. perfringens of 0.0283 ng/ml. The fecal samples
from flocks classified as "Positive" and "High Positive" were subjected to microbiological
analysis and both groups showed colony-forming units (CFU), identified as C. perfringens.
It was found that there is no relationship between the results of Clostridium FirstTestTM and
the characteristics of the flocks, environmental factors and production efficiency indicators.
However, there was a decrease in the levels of C. perfringens in the flocks that received
treatment. Orientação : João Correia Rasquilho Raposo ; Co – Orientação : Cláudia Sofia Antunes Ferreira