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Caracterização do padrão de consumo de água de uma população saudável

Autor(es): Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10437/2873

Origem: ReCiL - Repositório Científico Lusófona

Assunto(s): FARMACOLOGIA; CONSUMO DE ÁGUA; MESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS


Descrição
Os vários estudos sobre a importância da água na fisiologia humana têm sugerido que a quantidade de água presente nos alimentos e a produzida por via metabólica, não são suficientes para suprir as necessidades diárias deste nutriente. A água ingerida, em função do reflexo da sede, ou por vontade do próprio, varia entre os indivíduos e, ao contrário de outros nutrientes fundamentais, não existe para a água uma definição clara sobre as necessidades diárias. Este facto pode ser parcialmente explicado pelo conjunto altamente sensível de adaptações neurofisiológicas que se fazem sentir com vista a manter a osmolaridade e a hidratação do organismo. Afim de avaliar a quantidade total de água consumida, utilizamos um questionário de frequência alimentar que permitiu identificar os hábitos de consumo diário de água/infusões/chás da amostra. A análise dos dados permitiu encontrar o valor de 2,6l/dia de conteúdo total de água da dieta da amostra. Os dados revelados pelo presente estudo, estão de acordo, com a literatura publicada, justificando o interesse no aprofundamento do tema, de modo a contribuir para o conhecimento sobre a importância da água no contexto dos nossos hábitos alimentares, na fisiologia normal. Orientador : Luís Monteiro Rodrigues
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
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