Autor(es):
Viegas, Leonor Paulos; Interna do Internato Complementar de Imunoalergologia/Resident of Immunoallergology, Serviço de Imunoalergologia - HSM, CHLN, Lisboa, Portugal
; Correia, Teresa Estalislau; Assistente Hospitalar Graduada de Dermatologia e Venereologia/Graduated Consultant, Dermatology and
Venereology, Serviço de Dermatologia – HSM, CHLN, Lisboa, Portugal
Data: 2014
Origem: Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia
Assunto(s): Contact dermatitis; Food additives; Cosmetics; Dermite de contacto; Aditivos alimentares; Cosméticos
Descrição
Food additives are substances added to foods that intentionally change their properties. They include antioxidants, coloring agents, emulsifiers, thickeners, flavoring agents and spices, preservatives and stabilizers. Their frequent use in food and cosmetic industries might be responsible for dermatosis in both food and food additives’ handlers and consumers, as well as in cosmetics users. Clinical presentations due to contact include contact urticaria and allergic or irritative contact dermatitis. The culprit allergen and dermatitis location differ depending on whether these occur in cosmetic users or in a professional context. Clinical presentations due to inhalation/ingestion of food additives might present as urticaria, anaphylaxis and systemic contact dermatitis. Diagnosis is based on a thorough clinical history and clinical exam, as well as cutaneous testing. Os aditivos alimentares são substâncias que modificam as propriedades dos alimentos sendo classificadas em: antioxidantes; corantes; emulsionantes, espessantes e gelificantes; aromas e especiarias; conservantes e estabilizadores. A sua utilização frequente na indústria alimentar e indústria cosmética pode ser responsável por dermatoses quer nos manipuladores e consumidores de alimentos e aditivos alimentares, quer nos utilizadores de cosméticos. Os quadros clínicos provocados pelo contacto manifestam-se por urticária de contacto e dermites de contacto irritativas ou alérgicas, diferindo o tipo de alergenos e as localizações consoante ocorram em utilizadores de cosméticos ou em contexto profissional. Os quadros provocados por inalação/ingestão de aditivos alimentares podem apresentar-se como Urticária, Anafilaxia e Dermite de Contacto Sistémica. O diagnóstico destas dermatoses baseia-se numa história clinica e exame objetivo minuciosos e testes cutâneos, essenciais para uma correta caracterização desta patologia.