Author(s):
Ferreira, Paulo Jorge Tavares
Date: 2000
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10316/2025
Origin: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Subject(s): Processos químicos; Engenharia Química
Description
O presente trabalho tem como objectivo primordial relacionar as características morfológicas e químicas das fibras de pastas kraft de um mesmo clone de E. globulus com a sua aptidão papeleira, tendo em conta o efeito das condições de cozimento aplicadas para produzir essas pastas. Foram por isso utilizadas distintas condições de sulfidez e alcalinidade do licor, e de temperatura e tempo de cozimento, e depois relacionaram-se os parâmetros do cozimento com a morfologia das fibras, avaliaram-se as alterações dessa morfologia com a refinação, relacionaram-se essas alterações com as condições de cozimento, e por último investigou-se também a forma como a morfologia e as características químicas se repercutiram na refinabilidade das pastas e nas propriedades do produto final.
O trabalho desenvolvido incluiu ainda a comparação e validação de técnicas de medição, utilizando-se quer técnicas convencionais correntes na indústria em ensaios de rotina, quer técnicas mais sofisticadas, como a microscopia confocal. Os resultados obtidos foram analisados com base num aturado tratamento estatístico.
Os resultados mostraram que, contrariamente às dimensões transversais das fibras, o seu comprimento não é afectado pelas condições de cozimento, nada se podendo concluir nem quanto à massa linear nem quanto ao grau de curvatura das fibras. No que se refere ao efeito da refinação, o decréscimo no comprimento das fibras e o aumento ao nível da espessura da sua parede variaram de pasta para pasta, o que foi explicado com base nas diferenças ao nível das características químicas das pastas não refinadas.
Ao comparar o desempenho papeleiro das várias pastas, antes e após a refinação, encontraram-se diferenças significativas que foram interpretadas também em função das características químicas das pastas, as quais se revelaram como os factores determinantes no desenvolvimento das propriedades papeleiras. O estudo dos efeitos isolados da viscosidade intrínseca, do teor de pentosanas e de lenhina residual, revelou ser a primeira a que mais variações induz, na gama de valores estudados.