Autor(es):
Chaves, Cliff Pereira
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10316/12029
Origem: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Assunto(s): Nutrição no desporto; Futebol; Jovens futebolistas
Descrição
O aumento da participação de crianças e adolescentes no futebol implica
que haja uma maior preocupação por parte de todos os intervenientes neste desporto.
É importante conhecer as necessidades alimentares que advêm do esforço físico que
caracteriza o treino e jogo desta modalidade. Tentamos com este trabalho, descrever
a ingestão nutricional dos atletas em estudo e compará-la com as recomendações
existentes para jovens futebolistas.
Material e Métodos: Fizeram parte da amostra deste estudo 16 jogadores do distrito
de Viseu, do género masculino, com idades compreendidas entre os 15 e 16 anos,
concentrados num estágio da selecção distrital sub16. Foi feito o registo alimentar
durante um dia, e a conversão de alimentos nos diferentes nutrientes foi realizada
recorrendo à Tabela Portuguesa de Composição dos Alimentos.
Procedimentos Estatísticos: Média, desvio padrão, valor mínimo, valor máximo e
amplitude foram as medidas descritivas utilizadas.
Resultados: O consumo de médio de energia foi de 4278kcal/dia, variando entre um
valor mínimo de 3678kcal/dia e um máximo de 5141kcal/dia, em valores relativos a
kcal/kg/dia verificou-se uma média de 62,45kcal/kg/dia que variou entre
48,16kcal/kg/dia e 73,58kcal/dia. Este consumo energético repartiu-se por hidratos
de carbono, lípidos e proteínas. Os hidratos de carbono contribuíram com 61,2% do
valor total, (5,77-9,82g/kg/dia), os lípidos com 11,31% (7,24-18,16%) e as
proteínas com 27,6%, (2,7-4,25g/kg/dia). O consumo de minerais registou os
seguintes valores: cálcio (1412,91-2531,85mg/dia), ferro (17,77-23,65mg/dia) e
zinco (20,39-32,77mg/dia). Relativamente às vitaminas, o consumo de vitamina A
situou-se entre 696,76 e 1260,36μg/dia, o de vitamina C entre 219,8 e 518mg/dia
e o de vitamina E entre 45,5 e 78,84mg/dia.
Conclusão: O consumo energético da nossa amostra está de acordo com as
recomendações para jovens futebolistas. Relativamente ao consumo de macronutrientes
e micronutrientes, os atletas ingeriram uma quantidade ligeiramente superior às
recomendações de hidratos de carbono, inferior no caso dos lípidos e excessiva no
que concerne às proteínas. Os minerais cálcio, ferro e zinco, foram consumidos em
excesso. A vitamina A apresentou baixos valores de consumo, contudo as vitaminas C e
E foram ingeridas em demasia. O excesso de minerais e vitaminas não atinge os
valores considerados nefastos. Disponível em suporte de papel na Biblioteca da FCDEF-UC