Autor(es):
Oliveira, Joana Gracinda Sampaio
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10316/24633
Origem: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Assunto(s): Veado; Dieta; Análise micro-histológica de excrementos; Segregação sexual; Hipótese da seletividade alimentar
Descrição
O veado (Cervus elaphus L., 1758) é o maior ungulado atualmente existente na
Península Ibérica. A sua densidade sofreu um aumento acentuado nas últimas
décadas, pelo que o estudo da sua dieta é essencial para permitir a correta gestão das
suas populações. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da dieta do veado
na Serra da Lousã, utilizando a técnica micro-histológica de análise de excrementos, e
avaliando a sua relação com o sexo dos animais. Verificou-se que a dieta do veado é
constituída maioritariamente por espécies arbustivas, seguindo-se as espécies
herbáceas e, por fim, espécies arbóreas. Comprovou-se que o veado é uma espécie
generalista, em que consome uma grande diversidade de espécies vegetais, e
apresenta grande plasticidade alimentar utilizando os recursos disponíveis no meio.
Machos e fêmeas apresentam uma seleção diferencial do alimento. De uma forma
geral, os machos consomem mais espécies arbóreas e herbáceas dicotiledóneas, e as
fêmeas mais espécies arbustivas e gramíneas. Fêmeas e a crias apresentam dietas
semelhantes em termos de composição e diversidade. As preferências alimentares de
machos e fêmeas evidenciadas neste estudo corroboram com a hipótese da
seletividade alimentar descrita para explicar a segregação sexual, indicando que a
dieta pode ser uma das causas deste fenómeno The red deer (Cervus elaphus L., 1758) is one of the largest ungulate currently present
in the Iberian Peninsula. Red deer density has increased over the last decades, which
make the study of their diet essential to the proper management of their populations.
The present work aimed to study the diet of red deer in the Serra Lousã, using the
micro-histological technique in the analysis of feaces, and evaluating its relationship
with the sex of the animals. The results showed that the diet of red deer is composed
mainly by shrubs, followed by forbs and finally by tree species. According to the
results, the red deer is a generalist species, which consumes a large diversity of plant
species, and has great plasticity using the resources available in the environment.
Males and females selected different food items. In general, males consume more tree
species and forbs, while females ate more shrubs and grasses. Females and calf
presented similar diet composition and diversity. Food preferences of males and
females shown in this study corroborate with the foraging selection hypothesis
described to explain sexual segregation, indicating that diet may be one of the causes
of this phenomenon. Dissertação de mestrado em Biologia, apresentada ao Departamento Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.