Autor(es):
Vicente, Ana Filipa dos Reis Baltazar
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10316/19194
Origem: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Assunto(s): Neoplasias da mama; Dieta mediterrânica
Descrição
Epidemiologic data reveal an important role of food and
nutrition in breast cancer risk. Foods and nutrients, as well as
processing and cooking techniques can have a protective or
pejorative in carcinogenesis process, also in the mammary gland.
The human nutrition complexity and the growing need to
identify foods and nutrients involved and also the mechanisms
through which they exert their effect motivated experimental
studies using laboratory animals. Because the experimental
conditions are fully established and had been previously validated,
in this type of studies it is possible to investigate the role of foods
and nutrients, isolated or combined, on mammary gland
carcinogenesis chemically induced with specific and well known
carcinogens.
The present work pretends to continue a previous investigation
project about the role of Mediterranean diet type in mammary
carcinogenesis. In that project, female Sprague-Dawley rats were
used and submitted to 7,12 dimetilbenzantrancene administration.
Necropsy procedure was conducted in all the surviving animals
after 150 days. The internal and external compartments were
examined and all mammary or extra-mammary tumors were
removed for further analysis.
Considering biologic materials and results from the previous
work, the next purpose was to combine macroscopic observation
data with histologic parameters that could serve as malignancy
14
indicators. With this purpose we considered animals from four
relevant groups, from which only one was saved from carcinogen
administration. The four groups received standard food; however
in two of them it was added a specific supplement in study. One
was supplemented with olive oil and the other with a
Mediterranean diet type meal.
As expected, the group saved from carcinogen administration
did not have any tumors in the end of the study. The results from
the present work confirmed the previous possibility of a protective
role from the consumption of olive oil. Significant differences were
found between the neoplastic lesions from this group and the
tumors from the group that only received the standard food and
the carcinogen in what concerns to the three main histologic
parameters considered as indicators of tumoral malignancy – solid
areas extension, nuclear pleomorphism and mitotic count.
The results from the group supplemented with the
Mediterranean diet type meal were not so evident and clear. This
group tumors had a higher nuclear pleomorphism despite of lower
solid areas extension and low mitotic counts.
Considering the results from both work projects, it is important
to note that as seen complementary techniques like histopathology
can add an important help on the evaluation of possible hallmarks
and indicators of tumor malignancy that can have similar
expression in humans and that can be associated with clinical
prognosis. Os resultados dos vários estudos epidemiológicos indiciam
um papel determinante da alimentação no risco de cancro da
mama. Os alimentos e os nutrientes, assim como as suas técnicas
de processamento e confecção culinária podem ter um papel
protector ou pejorativo na carcinogénese, incluindo no que diz
respeito à glândula mamária.
A complexidade da alimentação humana e a crescente
necessidade de identificar alimentos e nutrientes envolvidos assim
como estudar os mecanismos através dos quais essa influência é
exercida despoletou a realização de estudos em animais de
laboratório. Tendo sido as condições experimentais plenamente
estabelecidas e validadas, este tipo de estudos permite investigar
o papel de alimentos e/ou nutrientes isoladamente ou combinados
na carcinogénese mamária, em grande parte dos casos
quimicamente induzida com carcinogénios específicos e de efeitos
conhecidos.
O presente trabalho pretende dar continuidade a um projecto
de investigação sobre o papel da alimentação do tipo
mediterrânico na carcinogénese mamária. No mesmo projecto
foram utilizados ratos fêmea da estirpe Sprague-Dawley a que foi
administrado o carcinogénio 7,12 dimetilbenzantranceno nos
animais dos grupos de estudo. Este trabalho teve a duração de
150 dias tendo todos os animais sobrevivente sido sujeitos ao
11
processo de necrópsia para observação do hábito interno e
externo, incluindo os tumores mamários e extra-mamários
encontrados em cada animal.
Realizado o estudo experimental propriamente dito,
pretendeu-se complementar os dados da observação macroscópica
dos tumores mamários com parâmetros histológicos que pudessem
ser indicadores da sua malignidade. Para o efeito, foram
comparados os principais parâmetros histopatológicos dos tumores
provenientes do grupo que apenas recebeu a ração padrão com os
do grupo suplementado com azeite e ainda com os animais do
grupo que receberam uma refeição do tipo mediterrânico.
Conferiram-se também os resultados provenientes do grupo que
foi poupado da administração do carcinogénio e que apenas
recebeu a ração padrão, não tendo sido tal como se esperava,
encontrados quaisquer tumores.
Os resultados deste estudo histopatológico vieram confirmar
o possível benefício do consumo de azeite na carcinogénese
mamária. Os tumores provenientes dos animais que receberam
esta gordura alimentar como suplemento apresentavam diferenças
significativas no que diz respeito aos três principais indicadores
histológicos de malignidade tumoral – extensão das áreas sólidas,
pleomorfismo nuclear e contagem mitótica.
No que diz respeito ao grupo suplementado com a refeição
do tipo mediterrânico, os resultados deste estudo não foram tão
evidentes quanto se esperava. Nos tumores deste grupo destacouse
sobretudo o elevado pleomorfismo nuclear mas ainda assim, os
12
tumores encontrados apresentaram alguns indicadores positivos
como a baixa contagem mitótica e baixa extensão de áreas sólidas.
Tendo em conta os resultados deste e do trabalho anterior,
considera-se relevante a continuidade dos trabalhos experimentais
com disciplinas complementares como a histopatologia, com o
objectivo de avaliar possíveis marcadores e indicadores da
malignidade tumoral que possam ter expressão semelhante no ser
humano e podendo estar relacionados com o prognóstico clínico.