Author(s):
Medeiros, Shirly Bilro
Date: 2011
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10316/19055
Origin: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Subject(s): Literatura; Realismo; Realismo -- literatura portuguesa -- séc. 19; Vinho -- literatura portuguesa -- séc. 19; Queirós, Eça de, 1845-1900 -- obra; Queirós, Eça de, 1845-1900; Naturalismo
Description
A Dissertação incide no estudo das bebidas vinho, genebra e champanhe enquanto elementos fundamentais para a compreensão do universo ficcional queirosiano. Analisa, por isso e em particular, o modo como a construção romanesca de algumas das mais conhecidas personagens e de alguns dos mais célebres episódios, ambientes e cenários da escrita de Eça dá corpo a muito representativos pedaços da vida do século XIX, o tempo do Realismo.
A partir das cinco obras seleccionadas como corpus coloca-se em evidência o conjunto de temperamentos, hábitos e costumes do(s) ser(es) humano(s) individual(is) ou da sociedade em que se insere(m) e o alcance, sob vários pontos de vista, da observação queirosiana de percursos sociais, culturais e psicológicos. As bebidas, especialmente o vinho, a genebra e o champanhe, acompanham uma rica e vasta galeria de figuras, ora em contexto de sociabilidade, ora em atitudes de dissimulação e hipocrisia, ora em rasgos de sensibilidade e sentimentalismo. Não raro, é por via desse escopo que as narrativas ganham em autenticidade, traço singular que revela como tal componente do universo alimentar se pode correlacionar de forma tão próxima e quase única com a criação artística a que a palavra dá voz. This dissertation focuses on the study of drinks such as wine, genebra and champagne as key elements to understand the fictional universe of Eça de Queirós. In this sense, it intends to assess particularly as the Romanesque composition of some of the most known characters, as well as the most remarkable episodes, environments and scenes into the Eça de Queirós literature gives substance to representative pieces of the 1800‟s life, the period of Realism. In the five selected works is evident a set of individual and societal habits and behaviors, as well as the author‟s point of view and comments about social, cultural and psychological topics. In these works the drinks, especially the wine, genebra and the champagne, are related to a huge amount of characters in different contexts such as: sociability moments, dissimulation and hypocrisy attitudes or in flashes of sensitivity and sentimentality. This fact brings authenticity to the narrative, in which the opinion of the author is correlated to the alimentary universe. Dissertação de mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra