Detalhes do Documento

Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da v...

Autor(es): Barroso, João cv logo 1

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/9858

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Videira,; rega,; enrelvamento,; bago,; Trincadeira


Descrição
Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia