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avaliação da textura de uvas de diferentes variedades

Autor(es): Cabrita, Maria joao cv logo 1 ; Garcia, Raquel cv logo 2 ; Rato, Ana Elisa cv logo 3 ; Agulheiro Santos, Ana Cristina cv logo 4

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/8682

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): uvas; propriedades reológicas


Descrição
O objectivo deste trabalho foi avaliar as propriedades reológicas de diferentes variedades de uvas para vinificar. Foram estudadas as variedades brancas Siria, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Arinto e as variedades tintas Trincadeira, Aragonez, Tinta Caiada, Moreto e Castelão. Para se avaliar da existência ou não de diferenças entre as variedades, foram efectuados testes em 200 bagos de cada variedade, nomeadamente a compressão do bago inteiro e a resistência da pelicula (pericarpo) e da polpa (mesocarpo) à penetração. Um segundo objectivo deste trabalho foi seleccionar os métodos e parâmetros que melhor caracterizam as variedades reologicamente, por forma a reduzir o tempo de análise e simplificar a metodologia de análise. Foram encontradas diferenças significativas entre as variedades para todos os parâmetros reológicos estudados. Os valores elevados de firmeza (F) obtidos pela máxima força durante a compressão do bago inteiro, pela máxima força durante o teste de penetração da película, e pela força a 3 mm de deformação da polpa, demostraram serem bons indicadores para serem usados em trabalhos futuros.
Tipo de Documento Palestra
Idioma Português
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