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Estratégias para melhorar a produção e a comercialização das culturas da batata...

Author(s): Chaves, Estêvão Cambinja cv logo 1 ; Henriques, Pedro Damião cv logo 2 ; Carvalho, Maria Leonor da Silva cv logo 3 ; Francisco, Manuel André cv logo 4

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/5417

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): batata rena; cenoura; produção; comercialização; comuna da Calenga


Description
A comuna da Calenga destaca-se como a maior produtora de hortícolas da província do Huambo, actualmente as de maior rendimento, existindo, no entanto, um grande desequilíbrio entre as quantidades produzidas e os níveis de rendimento e de desenvolvimento económico da população desta região. Não existe um plano que permita uma avaliação dos custos de produção e das melhores épocas de produção e comercialização de determinados produtos. O sistema de comercialização e o acesso aos grandes mercados consumidores por parte do próprio agricultor é débil, o que faz com que vendam os seus produtos na própria comuna a preços excessivamente baixos. Assim, o objectivo deste trabalho é encontrar soluções que permitam aos agricultores da comuna da Calenga ultrapassar alguns dos seus constrangimentos e ao mesmo tempo melhorar o seu rendimento. Este estudo foi feito a mais de 30 camponeses, chefes de família, seleccionados aleatoriamente em distintas aldeias e áreas de produção, de Dezembro de 2006 a Julho de 2007. A metodologia utilizada baseou-se em inquéritos por questionário aos camponeses, e em entrevistas com guia flexível aos líderes locais. Aqueles inquéritos permitiram-nos caracterizar as tecnologias de produção da batata e da cenoura, nos seus aspectos de mão-de-obra, tracção, fertilizantes e operações culturais. Calcularam-se, ainda, os custos de produção fixos e variáveis, a receita, a margem bruta e o lucro por cultura. Dos resultados obtidos destacamos que, em média, as famílias cultivam 3 ha de batata rena, com maior frequência em Janeiro, Abril, e Agosto, e 1,5 a 2 ha de cenoura, cultivandose esta com maior frequência na época chuvosa a partir de Outubro. O fertilizante mais utilizado para as duas culturas é o 12-24-12. As colheitas são manuais, sendo as produções médias por hectare muito baixas em comparação com os padrões internacionais. O valor médio do lucro por hectare para a cultura da batata ronda os 295 mil Akz, e para a cultura da cenoura os 585 mil Akz. Para ambas as culturas, a margem bruta e o lucro são bastante semelhantes dada a fraca incidência dos custos fixos. Foram calculadas e comparadas as margens de comercialização para os mercados da Calenga e de Luanda, para as duas culturas em estudo. Da análise ressaltou que os factores condicionadores do crescimento tanto da produção como do rendimento familiar são a falta de apoio técnico ao camponês e a ausência de um sistema de comercialização colectivo e organizado.
Document Type Article
Language Portuguese
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