Detalhes do Documento

Eficiência energética em sistemas de rega.

Autor(es): Silva, Luis Leopoldo cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/5227

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): eficiência energética; sistemas de rega


Descrição
Em climas Mediterrânicos, onde o período de maior radiação, favorável ao crescimento das plantas, coincide com o de maior escassez de precipitação natural, a rega é uma necessidade. A utilização de um recurso escasso como a água exige o desenvolvimento de sistemas tecnologicamente evoluídos, capazes de utilizar este recurso com eficiência. Mas, a evolução tecnológica dos sistemas, que conduz a equipamentos que podem ser comandados automaticamente, melhorando a sua eficiência, vai aumentar o consumo energético. O consumo de electricidade na agricultura tem aumentado com os anos, representando actualmente cerca de 2% do consumo total nacional. Este crescimento deve-se ao aumento da tecnologia associada à actividade agrícola e ao aumento das áreas regadas. Nos próximos anos iremos continuar a assistir a um aumento das áreas regadas, uma vez que os agricultores vão ter à sua disposição mais áreas equipadas para a rega, como é o caso das áreas que fazem parte dos perímetros de rega do projecto de Alqueva, e pelo facto da rega ser cada vez mais uma necessidade para aumentar a produtividade agrícola. Como se poderá então diminuir a energia consumida ? A poupança de energia em regadio passa fundamentalmente por dois aspectos: i) o aumento da eficiência do uso da água, e ii) a redução das necessidades energéticas dos sistemas de rega. O aumento da eficiência do uso da água está, por sua vez, dependente de: i) melhoria na determinação das necessidades de água das culturas, permitindo diminuir as quantidades de água aplicada na rega; ii) aumento da eficiência no transporte da água, diminuindo as perdas por evaporação e infiltração; e, iii) aumento da eficiência na aplicação da água na parcela do agricultor. A redução das necessidades energéticas dos sistemas poderá ser conseguida através de: i) um melhor projecto e dimensionamento dos sistemas; ii) a utilização de novas tecnologias na gestão dos sistemas; e, iii) a opção por sistemas de rega que funcionem com baixa pressão. Conjugando todos estes factores será possível diminuir o consumo energético através de: i) diminuição do número de horas de bombagem necessários para a rega; ii) aumento da eficiência dos sistemas de transporte e aplicação da água; e, iii) automatização e manutenção dos sistemas, permitindo a sua utilização em condições mais eficientes. Pode-se assim concluir que é possível reduzir o consumo energético actual na agricultura de regadio.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia