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Resultado preliminar da aplicação da poda mecânica num olival da variedade Arbe...

Author(s): Dias, A.B. cv logo 1 ; Pinheiro, A. cv logo 2 ; Peça, J.O. cv logo 3

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/4250

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): poda mecânica; olival superintensivo


Description
Nos olivais de elevada densidade conduzidos em sebe, a colheita da azeitona é efectuada com uma máquina automotriz cavalgadora, pelo que é fundamental adequar a dimensão das árvores às da máquina. A poda é a prática cultural que os olivicultores dispõem para controlar a dimensão das árvores. O ensaio iniciou-se em 2008 num olival foi instalado em 2000, com uma entrelinha de 3,5 m e com 1,35 m de afastamento entre as árvores na linha, tendo sido conduzido em eixo central. O ensaio foi delineado em blocos casualizados com três repetições, sendo cada talhão constituído por 3 linhas de 100 árvores cada. Foram definidos os seguintes tratamentos: T1 - poda manual efectuada por podadoras com motosserra e tesourões; T2 - poda mecânica que consistiu na realização de um corte horizontal na parte superior da copa das árvores, seguido de poda manual de complemento para controlar ramos excessivamente desenvolvidos nas faces laterais da copa das árvores; T3 - poda mecânica que consistiu na realização de um corte horizontal na parte superior da copa das árvores e de um corte vertical na face exposta a leste, seguido de poda manual complemento manual para controlar ramos excessivamente desenvolvidos na outra face lateral da copa das árvores; T4 - poda mecânica que consistiu na realização de um corte horizontal na parte superior da copa das árvores e de cortes verticais em cada uma das faces da copa das árvores. A utilização da máquina de podar permite controlar a altura das árvores com uma maior unifor midade do que a poda manual. Embora os resultados se refiram apenas ao primeiro ano de ensaio, as produções obtidas nos diferentes tratamentos foram similares. Será necessário assegurar a continuidade deste trabalho durante um maior período de tempo para definir a melhor estratégia de poda para este tipo de olival.
Document Type Article
Language Portuguese
Editor(s) Bento, Albino; Barba, Nuno Geraldes
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