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Eficiência de utilização da água pelo grão-de-bico (Cicer arietinum L.) regado ...

Author(s): Silva, Luis Leopoldo cv logo 1 ; Duarte, Isabel cv logo 2 ; Simões, Nuno cv logo 3 ; Lourenço, Ermelinda cv logo 4 ; Chaves, Maria Manuela cv logo 5

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/2808

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): Rega suplementar; rega gota-a-gota; grão de bico; eficiência de utilização da água; condições Mediterrânicas


Description
O grão de bico (Cicer arietinum L.) é uma das culturas proteaginosas mais importantes do mundo. É cultivado numa grande variedade de climas, principalmente para consumo humano, proporcionando uma importante fonte de proteína, especialmente nos países em desenvolvimento. Nas regiões mediterrânicas, o grão de bico é tradicionalmente cultivado como uma cultura de sequeiro, semeada na Primavera, e por isso muito dependente da precipitação, geralmente escassa e muito variável. Nesta situação, a rega de complemento, geralmente aplicada entre a floração e o início do desenvolvimento do grão, pode melhorar significativamente o rendimento da cultura. O objectivo deste estudo foi avaliar o aumento do rendimento da cultura e a eficiência da utilização da água, num ensaio com cinco variedades de grão de bico, pertencentes ao catálogo nacional de variedades, em que se utilizaram quatro tratamentos de rega. Verificou-se que a utilização de rega suplementar permitiu um aumento significativo da produção de grão e de biomassa, em todas as variedades do ensaio, sendo a variedade Elixir aquela que apresentou melhores resultados. A maior eficiência da utilização da água ocorreu no tratamento correspondente a 50% das necessidades de rega.
Document Type Lecture
Language Portuguese
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