Document details

Segurança dos alimentos: conhecimentos e práticas dos consumidores portugueses

Author(s): Faustino, Ana Rita dos Santos cv logo 1

Date: 2012

Origin: Repositório Comum

Subject(s): Segurança dos alimentos; Consumidores; Casa; Conhecimentos; Práticas; Food safety; Consumers; Home; Knowledge; Practices


Description
Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar na Restauração. Na perspectiva da saúde pública é importante que a segurança dos alimentos inclua a análise dos potenciais problemas em toda a cadeia alimentar, terminando no ponto de consumo. O ambiente doméstico é conhecido como um importante foco de toxinfecções alimentares. Desta forma, o consumidor tem um papel fundamental na segurança dos alimentos. Em Portugal esta é ainda uma área pouco estudada, assim o estudo conduzido neste trabalho avaliou os conhecimentos e as práticas dos consumidores portugueses sobre a segurança dos alimentos. Os dados foram obtidos através de um questionário distribuído on-line. O questionário foi construído de acordo com as indicações dos programas Home Food Safety (HFS, 2010) e as 5 Chaves para uma Alimentação mais Segura (WHO, 2006) e avaliou 5 tópicos: Limpeza, Separação, Confecção, Refrigeração e Alimentos Seguros. Foi obtida uma amostra com 1505 respostas válidas. O estudo realizado demonstra falhas nos conhecimentos e práticas dos consumidores, sendo os níveis de conhecimentos sempre superiores aos das práticas. Ao nível dos conhecimentos as principais preocupações são: contaminação cruzada; refrigeração dos alimentos e datas de validade. Em relação às práticas são: separação dos alimentos e lavagem das mãos durante a preparação para evitar a contaminação cruzada; temperaturas de confecção e reaquecimento; refrigeração dos alimentos; validades e estado de conservação das embalagens. Foram estudadas relações entre os conhecimentos, as práticas e as características dos indivíduos, não tendo sido encontradas correlações para a maioria. Contudo, verificou-se a existência das seguintes correlações: a idade e os conhecimentos; a idade e as práticas; os conhecimentos e as práticas. Este estudo permitiu concluir que é necessário implementar programas de educação focados nestas matérias e tornar os consumidores parte activa no círculo da segurança dos alimentos.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU