Description
Neste trabalho estuda‐se a variação anual da diversidade da dieta e da disponibilidade alimentar em rebanhos de ovinos e caprinos. Foram monitorizados em quatro períodos do ano
(outono, inverno, primavera e verão) os percursos de pastoreio de seis rebanhos (três ovinos e
três de caprinos) em Morais (NE de Portugal). Em cada percurso de pastoreio, a dieta dos
animais foi estimada a partir do inventário das espécies vegetais consumidas em intervalos de
15 minutos (observação instantânea de 10 animais) durante um dia completo incluindo o período de pastoreio noturno. A disponibilidade das diferentes espécies vegetais foi avaliada
nos pontos coincidentes com a observação do consumo. Foi feita uma estimativa visual da
abundancia de cada espécie lenhosa a partir da sua cobertura, para as herbáceas, esta foi feita
ao nível da comunidade (lameiro, cobertura vegetal espontânea, restolho, pousio, e forragem).
A proporção de cada recurso na dieta é calculada através do número de animais observados
em cada espécie/recurso sobre o número total de animais observados em alimentação. A
diversidade da dieta e da disponibilidade alimentar foi estimada mediante o índice de Shannon
(H´). Os resultados mostram que a diversidade da dieta de caprinos (H´outono = 3.05, ´verão = 2.64, H´inverno = 2.07, H´primavera = 1.65) é superior à dos ovinos (H´outono = 2.52,
H´inverno = 1.68, H´verão = 1.66, H´primavera =1.40) o mesmo verificando‐se para a diversidade da disponibilidade alimentar. A diversidade das dietas varia ao longo do ano atingindo o seu valor mais alto durante o outono. As diversidades mais elevadas coincidem com escassez de recursos