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Caracterização de Arbutus unedo L.: estudo da maturação dos frutos na composiçã...

Autor(es): Alves, Maria João Teixeira cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/9196

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Arbutus unedo L.; Atividade antioxidante; Folhas; Frutos; Casca; Flores


Descrição
A espécie Arbutus unedo L., vulgarmente conhecida como medronheiro, é uma árvore de pequenas dimensões que surge dispersa em todo o território nacional. Vários usos tradicionais, sobretudo no âmbito medicinal e alimentar, têm sido citados para os seus frutos (medronho), folhas e raízes. Contudo, a sua potencialidade neste âmbito não tem sido devidamente explorado, o que tem contribuído para a redução da área ocupada por esta espécie nos povoamentos florestais. O presente trabalho teve como principal objetivo complementar os conhecimentos sobre os usos tradicionais do medronheiro, pela exploração do seu potencial nutricional e nutracêutico, de maneira a utilizá-los em processos de desenvolvimento tecnológico valorizando-se, desta forma, a espécie. Para tal, foi avaliada a atividade antioxidante das folhas, frutos e, pela primeira vez, das cascas e das flores do medronheiro. Nesta análise recorreu-se a três ensaios: efeito bloqueador dos radicais livres 2,2-Difenil-1-picrihidrazilo (DPPH), poder redutor e capacidade redutora total. Nos frutos avaliou-se, adicionalmente, a sua cor e a composição nutricional e nutracêutica, bem como a influência do estado de maturação nestes parâmetros. A análise nutricional incluiu a avaliação da humidade, proteína, cinzas, hidratos de carbono, valor energético e o perfil em ácidos gordos por GC-FID. A composição nutracêutica incluiu a análise de vitamina E e o perfil em antocianinas por HPLC-DAD e β-caroteno por espectrometria. As cascas exibiram o maior poder antioxidante, apresentando valores de Ec50 para o DPPH de (0,11±0,01 mg extrato/mL), Ec50 para o poder redutor de (0,32±0,01 mg extrato/mL) e capacidade redutora total (158,93±6,71 mg GAE/ g de extracto) significativamente superiores face às restantes partes do medronheiro estudadas. Por oposição, os frutos exibiram o menor poder antioxidante. A análise química dos frutos indicou que são ricos em ácidos gordos ómega-3 (tendo sido o ácido α-linolénico o maioritário e a variar entre 41,6 e 49,7%) e pobres em gorduras saturadas (SFA). Apresentam ainda quantidades interessantes de fenóis, vitamina E (em especial de α-tocoferol), antocianinas (em especial cianidina-3-galactosideo) e β-caroteno. O teor destes compostos nos frutos variou de acordo com o seu estado de maturação, apresentando os frutos maduros menor teor em ácidos gordos e compostos antioxidantes (fenóis, vitamina E e β-caroteno), e maior teor em hidratos de carbono. Pelo contrário, foram os frutos verdes que exibiram uma maior capacidade antioxidante registando-se,para a capacidade redutora total valores de 113,37± 5,78 mg GAE/g extracto, e valores de EC50 para o DPPH e poder redutor de 0,18±0,02 mg extrato/mL e 0,47±0,04 mg extrato/mL, respectivamente. As propriedades demonstradas pelas diferentes partes do medronheiro podem abrir novas perspectivas para o seu uso medicinal, farmacêutico e alimentar e, deste modo, para a valorização económica desta espécie. The Arbutus unedo L., typically known as strawberry-tree is a small shrub mainly distributed throughout the entire Portuguese territory. Many traditional uses, especially within medicine and food, have been cited for their fruit (arbutus), leaves and roots. However, its potential in this area has not been adequately explored, which has contributed to the reduction of the area occupied by this species in forest stands. The aim of this work was to complement the knowledge about traditional uses of arbutus, by exploiting its potential nutritional and nutraceutical in order to use them in processes of technological development adding value to the specie. To this end, we evaluated the antioxidant activity of the leaves, fruits, and for the first time, the bark and flowers of the strawberry tree. In this analysis we applied three methods: scavenging effect on DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radicals, reducing power and total reducing capacity. In the fruits, the content in moisture, protein, ashes, carbohydrates, energy value, fatty acids (GC-FID) was performed. Nutraceutical composition included vitamin E analysis, anthocyanin by HPLC-DAD and β-carotene by spectrometry. The barks revealed the highest antioxidant power, obtaining DPPH values (0,11±0,01 mg extract/mL), reducing power (0,32±0,01 mg extract/mL) and total reducing capacity (158,93±6,71 mg GAE/ g of extract) higher compared to all others parts. On the other hand, the fruits have revealed the minor antioxidant content. Chemical analysis on fruits determined that these have high content in omega-3 fatty acids (α-linolenic represented the majority content with 41,6 and 49,7 %) and low content in saturated fats (SFA). Interesting values on the content of total phenols, Vitamin E (α-tocopherol), anthocyanin (cyanidin-3-galactoside) and β-carotene. The composition and content of these compounds in fruits, varied according to its state of maturation, presenting mature fruits, low fatty acid content and antioxidant compounds (phenols, vitamin E and β carotene) and higher content of carbohydrates. On the other hand, green fruits exhibited a higher antioxidant capacity, registering for the total reduction capacity values of 113.37 ± 5.78 mg GAE / g extract, and EC50 values for DPPH and reducing power of 0, 18 ± 0.02 mg extract / mL and 0.47 ± 0.04 mg extract / mL, respectively.The properties shown by different parts of arbutus can open new prospects for medical, pharmaceutical and food purpose and thus for the economic recovery of this species.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Pereira, J.A.; Baptista, Paula
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