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Caracterização físico-química de formulações de geleia de uva de diferentes cas...

Autor(es): Fernandes, Luana cv logo 1 ; Rodrigues, Nuno cv logo 2 ; Andrade, João Verdial cv logo 3 ; Pereira, J.A. cv logo 4 ; Ramalhosa, Elsa cv logo 5

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/8595

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Castas portuguesas; Geleias de uva; Análises físico-quimicas


Descrição
O presente trabalho teve como principal objetivo formular e caracterizar físico-quimicamente geleias de uva de dez castas portuguesas em termos de pH, humidade, acidez (% ácido tartárico), cor e cinzas. O pH (3,68±0,05) e o teor de humidade (42,77±0,55) das geleias obtidas apresentaram valores semelhantes entre as castas estudadas. Em relação à acidez verificaram-se valores estaticamente diferentes entre elas, variando entre 0,52 e 1,00 g de ácido tartárico/100g de amostra, para as castas Aragonês e Touriga Nacional, respetivamente. A cor das geleias também variou com a casta, observando-se uma maior diferença nos valores de a* e b* para o Tinto Cão, Aragonês e Touriga Francesa. Em relação aos teores de cinza, estes variaram entre 0,29 e 0,69% para as castas Aragonês e Marufo, respetivamente. Em suma, a produção de geleias de uva mostrou-se viável, sendo mais uma opção para o pequeno produtor e para a fruticultura portuguesa. Entre as várias castas encontraram-se diferenças em alguns parâmetros, o que permite obter geleias com características distintas e que podem ir ao encontro dos gostos de um maior número de consumidores.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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