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Efeito da adubação azotada na composição química de sementes de colza da cultiv...

Autor(es): Costa, Dina Raquel Luís da cv logo 1 ; Santos, Clementina M.M. cv logo 2 ; Silva, Artur cv logo 3 ; Rodrigues, M.A. cv logo 4

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/8273

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Colza; Brassica napus L.; Composição química; Adubação azotada; RMN


Descrição
Neste trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da adubação azotada na composição química de sementes de colza da cultivar Hydromel. As amostras de semente de colza foram obtidas num ensaio de campo que decorreu em Bragança, em que a colza foi cultivada em ciclo de outono/inverno, na estação de crescimento de 2009/2010. No que diz respeito à composição química determinou-se o teor em humidade, cinzas, proteína, gordura e fibras (NDF e ADF) e procedeu-se à quantificação dos ácidos gordos por cromatografia gasosa (GC/FID). As sementes de colza são maioritariamente constituídas por gordura (45-47%), caracterizada por um elevado teor em ácidos gordos monoinsaturados, sendo o ácido oleico o mais abundante (cerca de 60%). A análise dos espectros de ressonância magnética nuclear (RMN) dos extratos de colza confirma estes dados. O teor em proteína aumentou à medida que o nível de adubação azotada aumentou (14-17%) e o teor em NDF foi similar em todas as amostras (cerca de 34%). Por seu lado, o aumento da adubação azotada conduziu a uma diminuição do teor em ADF. O teor em cinzas e em humidade não apresentou variações significativas nas diferentes amostras estudadas. Em suma, a variação da adubação azotada na cultura da colza induziu alterações significativas na composição química das sementes pelo que esta informação pode ajudar agricultores e técnicos a ajustar a fertilização azotada em função do destino a dar à semente.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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