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Efeito dos cobertos vegetais na disponibilidade de fósforo num solo neutro

Author(s): Arrobas, Margarida cv logo 1 ; Ferreira, I.Q. cv logo 2 ; Claro, Ana Marília cv logo 3 ; Rodrigues, M.A. cv logo 4

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/8163

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Cobertos vegetais; Olival; Fósforo


Description
A maioria dos solos portugueses apresenta reduzida disponibilidade de fósforo. Algumas plantas, em particular leguminosas, utilizam de forma eficiente o P do solo, podendo ainda disponibilizá-lo para outras culturas quando são usadas como sideração. Este aspeto reveste-se de particular importância no modo de produção biológico devido às restrições de uso de fertilizantes de síntese industrial. O efeito de diversas coberturas vegetais na distribuição de P no solo foi ensaiado num olival biológico em que o pH é de 6,6. Os cobertos vegetais instalados foram uma mistura de leguminosas pratenses (LP), tremoço doce (TD), ervilhaca (Er) e vegetação espontânea (VE). Os cobertos foram instalados no Outono de 2009, destruídos com destroçador de correntes e deixados como mulching sobre o solo. No Outono de 2010 e na Primavera de 2011 procedeu-se à colheita de solo na profundidade 0-20 cm. Após secagem e crivagem das amostras procedeu-se ao fracionamento do P de acordo com o método de Hedley et al. (1982).
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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