Detalhes do Documento

Efeito de leguminosas usadas como sideração em olival na biodisponibilidade do ...

Autor(es): Arrobas, Margarida cv logo 1 ; Claro, Ana Marília cv logo 2 ; Ferreira, I.Q. cv logo 3 ; Rodrigues, M.A. cv logo 4

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/8161

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Olival; Fósforo; Sideração


Descrição
Algumas espécies da família das leguminosas parecem ser particularmente eficientes a mobilizar o fósforo do solo, através da formação das proteoid roots, podendo desenvolver-se adequadamente em solos pobres em fósforo. Os tremoceiros e as ervilhacas parecem ser espécies com estas características. Neste trabalho apresentam-se resultados de duas experiências de campo em que se procurou observar o efeito das leguminosas usadas como sideração na biodisponibilidade do fósforo no solo recorrendo a uma técnica de incubação in situ. Os ensaios decorreram em dois olivais situados em Mirandela e em Vila Flor, sendo o segundo conduzido em modo biológico. Na experiência de Mirandela o delineamento experimental incluiu três cobertos vegetais: tremoço branco; uma mistura de leguminosas anuais pratenses; e vegetação natural. Na experiência de Vila Flor foram usados quatro tratamentos: tremoço branco; ervilhaca; uma mistura de leguminosas pratenses; e vegetação natural. A biodisponibilidade do fósforo no solo foi determinada através de dois métodos comuns de análises de terras, o método de Olsen e o método de Egner-Rhiem, a partir de amostras de terra fresca e incubada provenientes da incubação in situ. A técnica de incubação iniciou-se em Maio de 201 O, após a destruição dos cobertos, e terminou um ano depois em Maio de 2011. Apesar da elevada variabilidade experimental encontrada, foi possível detectar algum aumento da biodisponiblidade de fósforo no solo a seguir ao cultivo das leguminosas. O aumento de biodisponibilidade de P no solo pareceu, contudo, acompanhar o ritmo de mineralização dos resíduos, devendo-se eventualmente à mineralização de P contido na biomassa e menos ao efeito das leguminosas na rizosfera.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia