Document details

Valor nutricional e potencial nutracêutico de inflorescências de couve-nabo (Br...

Author(s): Barros, Lillian cv logo 1 ; Batista, Cátia Emanuela Oliveira cv logo 2 ; Carvalho, Ana Maria cv logo 3 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 4

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/7911

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Nutracêuticos; Inflorescências; Couve-nabo; Couve-tronchuda


Description
Neste trabalho, avaliou-se a composição nutricional e o potencial nutracêutico, nomeadamente antioxidante, dos grelos, inflorescências da couve-nabo (Brassica napus L. var. napus) e dos espigos, inflorescências da couve-tronchuda (Brassica oleracea L. var. costata). As duas variedades de Brassica estudadas mostraram ser verduras nutricionalmente equilibrados, em particular os espigos que mostraram conter teores mais elevados de humidade, proteínas, energia, lípidos, β-caroteno e vitamina C. Os grelos revelaram maiores teores de cinzas, glúcidos totais, açúcares livres (incluindo frutose, glucose, sacarose e rafinose), ácido gordo n-3 essencial, ácido α- linolénico, as melhores razões PUFA/SFA e ácidos gordos n-6/n-3, tocoferóis, licopeno, clorofilas, fenóis, flavonóides, apresentando também mais propriedades antioxidantes.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU