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Safra e contrassafra no olival e medidas para a sua mitigação

Autor(es): Rodrigues, M.A. cv logo 1 ; Claro, Ana Marília cv logo 2 ; Ferreira, I.Q. cv logo 3 ; Arrobas, Margarida cv logo 4

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/7909

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Olea europaea; Olival de sequeiro; Floração; Frutificação; Alternância


Descrição
A oliveira e muitas outras espécies fruteiras, como a amendoeira e a nogueira, apresentam elevada tendência para a alternância, isto é, depois de um ano de boa produção segue-se quase sempre uma má colheita. Esta variação cíclica que normalmente se regista na produção é também designada por safra e contrassafra. A alternância causa enormes problemas aos olivicultores, na medida em que os custos de produção são praticamente independentes da carga de frutos das árvores. Desta forma, à redução nas receitas não corresponde uma redução nos custos. Os anos de baixa produção são de grande desânimo para os produtores e podem contribuir para o abandono de uma atividade que se encontra no limiar da rendibilidade económica. O fenómeno da alternância tem sido atribuído à sobreposição de dois ciclos reprodutivos da oliveira, em que duas colheitas consecutivas competem entre si pelos recursos fotossintéticos da árvore. Desta forma, a alternância não pode ser totalmente contrariada. Contudo, muito pode ser feito para a mitigar. Ao longo deste trabalho tentar-se-á explicar a que se deve a alternância e como os agricultores podem atenuar os seus efeitos através da técnica cultural.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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