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Irradiação gama de castanhas calibradas provenientes de uma unidade industrial:...

Autor(es): Antonio, Amilcar L. cv logo 1 ; Ramalhosa, Elsa cv logo 2 ; Botelho, M. Luísa cv logo 3 ; Quintana, Begoña cv logo 4 ; Trigo, M.J. cv logo 5 ; Ferreira, Armando cv logo 6 ; Bento, Albino cv logo 7

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/7292

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Castanha; Castanea sativa Mill.; Irradiação; Radiação gama; Cor; Textura


Descrição
A castanha é um produto sazonal, para consumo em fresco ou após processado. Na sua conservação é utilizada a refrigeração ou congelação. Na castanha fresca exportada as normas internacionais obrigam à sua desinfestação. Para tal era utilizada a fumigação com brometo de metilo, recentemente proibida pela U. E. (em Março de 2010). A possibilidade de utilização da irradiação como tecnologia alternativa surge nesta oportunidade e em competição com outros tratamentos de quarentena (e.g. tratamento térmico com águas quentes). Assim, neste estudo preliminar procurámos avaliar de que forma varia a textura e a cor de uma amostra de castanhas calibradas, obtidas numa unidade agro-industrial e prontas para a comercialização, após sujeitas a irradiação gama nas doses de 0, 0,5, 3,0 e 6,0 kGy . As medidas de textura, para as doses consideradas, sugerem uma tendência de diminuição desta com a dose. Para a cor, fruto sem casca e fruto cortado, nos parâmetros de Hunter L, a, b, não se verificou grande alteração dos valores medidos ao longo do armazenamento e com a dose de irradiação aplicada.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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