Detalhes do Documento

Efeito do sexo, peso da carcaça e grau de maturidade nos tecidos da carcaça de ...

Autor(es): Rodrigues, Sandra cv logo 1 ; Cadavez, Vasco cv logo 2 ; Pereira, Etelvina cv logo 3 ; Badillo, R. cv logo 4 ; Delfa, R. cv logo 5 ; Teixeira, A. cv logo 6

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/6704

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Cabritos; Carcaça; Raça Serrana; Maturidade


Descrição
O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do sexo, do peso da carcaça e do grau de maturidade na proporção dos tecidos e em algumas medidas lineares da carcaça em cabritos de raça Serrana. Para o efeito foram utilizados 60 cabritos (31 machos e 29 fêmeas), com peso de carcaça compreendido entre os 4 e os 8 kg, o que correspondeu a grau de maturidade entre os 18 e os 44% para as fêmeas e entre 14 e 37% para os machos. Os cabritos foram abatidos no matadouro comercial do cachão (Mirandela) após 24 horas de jejum, e as carcaças foram refrigeradas durante 24 horas, após o qual foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne na Escola Superior Agrária de Bragança. Previamente à desmancha das carcaças, efectuada de acordo com o corte da Estação Zootécnica Nacional, foram efectuadas as medidas lineares de conformação da carcaça. As fêmeas apresentaram maior (P<0,05) proporção de gordura intermuscular e de gordura pélvica e renal, e menor (P<0,05) proporção de osso do que os machos. Com aumento do peso da carcaça observou-se um aumento (P<0,05) dos depósitos adiposos e de todas as medidas lineares de conformação, e uma diminuição (P<0,05) da proporção de osso. O covariável apresentou um efeito significativo (P<0,05) na proporção de gordura subcutânea, na proporção de gordura intermuscular e na proporção de osso. A correcção para igual estádio de maturidade provocou uma maior aproximação das médias ajustadas entre machos e fêmeas, do que quando a comparação é efectuada para igual peso da carcaça.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia