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Efeito do armazenamento da azeitona na qualidade de azeites elementares da Cv. ...

Author(s): Pereira, J.A. cv logo 1 ; Bento, Albino cv logo 2 ; Casal, Susana cv logo 3 ; Oliveira, M.B.P.P. cv logo 4

Date: 2001

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/5534

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description
O objectivo do trabalho que se apresenta foi avaliar a influência do armazenamento da azeitona na qualidade do azeite, uma vez que esta ainda é uma prática usual na região de Trás-os-Montes. O presente estudo decorreu na campanhas de 1997/1998 e 1998/1999 tendo incidido respectivamente em 4 e 5 lotes de azeitonas da Cv. Cobrançosa que foram laborados em 3 tempos distintos (To- I dia após colheita; T7-7 dias após colheita; T14 - 14 dias após colheita). Os parâmetros químicos avaliados foram a acidez, o índice de peróxido, a absorvência no ultravioleta e a resistência à oxidação. Nos azeites da campanha de 1997/1998 foram ainda avaliados os teores em polifenóis totais e esteróis. Na campanha de 1998/1999 foi também avaliado o teor em tocoferóis. À excepção do índice de peróxido todos os parâmetros avaliados evidenciam diferenças significativas com o armazenamento da azeitona. Os valores de acidez, K270' estigmasterol, eritrodiol e uvaol sofrem incrementos com o armazenamento. Pelo contrário os valores de K232, resistência à oxidação, polifenóis totais, -sitosterol e tocoferóis apresentaram reduções significativas.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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