Description
O objectivo do trabalho que se apresenta foi avaliar a influência do
armazenamento da azeitona na qualidade do azeite, uma vez que esta ainda é
uma prática usual na região de Trás-os-Montes.
O presente estudo decorreu na campanhas de 1997/1998 e 1998/1999
tendo incidido respectivamente em 4 e 5 lotes de azeitonas da Cv. Cobrançosa
que foram laborados em 3 tempos distintos (To- I dia após colheita; T7-7 dias
após colheita; T14 - 14 dias após colheita). Os parâmetros químicos avaliados
foram a acidez, o índice de peróxido, a absorvência no ultravioleta e a
resistência à oxidação. Nos azeites da campanha de 1997/1998 foram ainda
avaliados os teores em polifenóis totais e esteróis. Na campanha de 1998/1999
foi também avaliado o teor em tocoferóis.
À excepção do índice de peróxido todos os parâmetros avaliados
evidenciam diferenças significativas com o armazenamento da azeitona. Os
valores de acidez, K270' estigmasterol, eritrodiol e uvaol sofrem incrementos
com o armazenamento. Pelo contrário os valores de K232, resistência à oxidação,
polifenóis totais, -sitosterol e tocoferóis apresentaram reduções significativas.