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Pragas associadas à castanha em Trás-os-Montes: biologia e estragos.

Autor(es): Bento, Albino cv logo 1 ; Pereira, J.A. cv logo 2 ; Pereira, Susana cv logo 3

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/5359

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Castanha; Biologia; Estragos; Cydia splendana Hubner


Descrição
A castanha é uma das principais produções frutícolas de Trás-os-Montes, representando um peso na economia regional, em especial na Terra Fria. O fruto é atacado por algumas pragas e doenças que depreciam o seu valor comercial e causando perdas no rendimento dos agricultores. Este trabalho, teve por objectivo proceder a uma estimativa dos estragos provocados por pragas e doenças da castanha e por outro obter dados acerca da biologia do bichado da castanha, Laspeyresia (= Cydia) splendana (Hübner), a principal praga deste fruto na região, como primeiro passo para o delineamento de estratégias adequadas na protecção da castanha. Os estragos foram variáveis de acordo com o souto e ano, atingindo o máximo de 67,6% de frutos num dos soutos em 2004, sendo na sua maioria originados por pragas. Foram registadas capturas do bichado da castanha entre início de Julho e Outubro com um pico marcado em finais de Agosto/início de Setembro.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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