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Caracterização química de azeites elementares da região de Trás-os-Montes.

Autor(es): Sousa, A. cv logo 1 ; Casal, Susana cv logo 2 ; Frederico, C. cv logo 3 ; Cosme, V. cv logo 4 ; Bento, Albino cv logo 5 ; Oliveira, M.B.P.P. cv logo 6 ; Pereira, J.A. cv logo 7

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/5345

Origem: Biblioteca Digital do IPB


Descrição
Trás-os-Montes é uma das principais regiões produtoras de azeite a nível nacional, onde é produzido azeite com a Denominação de Origem Protegida “Azeite de Trás-os-Montes”. De uma forma geral, estes azeites resultam de uma mistura de diferentes cultivares, maioritariamente Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana, sendo permitida a presença de outras, ainda que em menor proporção. Com o presente trabalho pretendeu-se contribuir para a caracterização química de azeites elementares produzidos na região de Trás-os-Montes. Assim, foram analisadas 80 amostras de azeite das cultivares Cobrançosa (20), Verdeal Transmontana (11), Madural (11), Santulhana (11), Negrinha de Freixo (11), Cordovil (10), Borrenta (2), Bical (1), Cordovesa (1), Lentisca (1) e Madural Negra (1), num total de 11 cultivares, tendo sido caracterizados no que respeita à acidez, índice de peróxidos, absorvência no ultravioleta, teor em clorofilas e carotenóides e composição em ácidos gordos.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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