Description
A diabetes melfitus é uma doença metabólica crónica que resulta numa deficiente
capacidade de utilização da glicose. A infecção do pé diabético é uma complicação
grave que, quando não controlada, pode levar à amputação, ocasionando
incapacidade temporal ou definitiva. O tratamento do pé diabético passa pela
antibioterapia agressiva, considerando a profundidade das lesões ulceradas.
Neste estudo, foi efectuada uma análise bacteriológica a 21 doentes com úlceras
activas do pé diabético, com o objectivo de caracterizar o perfil de resistência a
antibióticos. De acordo com a metodologia implementada no CHTMAD, no isolamento
usaram-se meios selectivos e diferenciais. Na identificação e estudo do perfil de
susceptibilidade, utilizou-se um sistema automático (Dade Behring). Posteriormente,
no Laboratório de Microbiologia - Departamento de Ciências Veterinárias da UTAD foi
determinado, pelo método de difusão em disco em agar Muelter-Hinton o perfil de
susceptibilidade aos agentes antibacterianos: J3-lactâmicos, aminoglicosideos,
quinolonas, tetraciclinas, fenicóis, macrotídos, sulfamidas e tosfomicina. Foram
testados em bactérias de Gram negativo da família Enterobactereaceae e não
Enterobactereaceae segundo os procedimentos do CLSI (2007). Na correlação dos
resultados do estudo ao perfil de susceptibilidade, determinado pelo sistema
automático e pelo método de Kirby-Bauer, observaram-se discrepâncias no fenótipo,
nomeadamente para amoxicilina/ácido clavulânico, imipenemo e amicacina.