Detalhes do Documento

Relação entre a disponibilidade de azoto no solo determinada por métodos labora...

Autor(es): Gomes, Vanessa cv logo 1 ; Rodrigues, M.A. cv logo 2 ; Dias, L.G. cv logo 3 ; Ruivo, Sérgio cv logo 4 ; Arrobas, Margarida cv logo 5

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/2965

Origem: Biblioteca Digital do IPB


Descrição
A forma como é mantida a superfície do solo em olival influencia o estado nutritivo das árvores, a produção do azeitona e a dinâmica dos nutrientes no solo. Neste trabalho estudam-se as relações entre os resultados de diferentes testes laboratoriais de disponibilidade de N no solo e o N exportado pelo azevém cultivado em vasos a partir de amostras de solo colhidas em duas profundidades (0-5 e 5-20 cm), duas localizações no olival (sob a copa e na entrelinhai e em talhões sujeitos a diferentes sistemas de manutenção do solo. Comparam-se também os resultados dos indicadores de fertilidade do solo com a produção acumulada de azeitona durante oito anos consecutivos. As amostras de solo foram colhidas em dois olivais situados em Bragança e em Mirandela. O olival de Bragança esteve dividido em três talhões nos últimos oito anos, sujeitos a três sistemas de manutenção do solo (pastagem gerida com ovelhas, aplicação única anual de glifosato na Primavera e mobilização tradicional).
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia