Descrição
O sistema agro‐pecuário é o sistema de agricultura dominante nas regiões de montanha do nordeste de Portugal entre os 400 e 1200 m de altitude. O funcionamento deste sistema reside tradicionalmente na produção cerealífera e na produção animal, essencialmente bovinos de raças autótones. Contudo, a descida dos preços dos cereais na última década e o aumento dos preços dos fatores de produção, tem levado a uma diminuição da área de cereal. Trata-‐se de sistemas de agricultura com reduzidas entradas de fatores de produção externos, e como tal bem adaptados aos princípios do modo de produção em agricultura biológica. A introdução de pastagens de sequeiro baseadas em leguminosas anuais de ressementeira natural, como o trevo subterrâneo, permite voltar a cultivar áreas abandonadas pelo cereal ou substituir o tradicional pousio/alqueive, melhorar a disponibilidade de alimento para os efetivos pecuários e manter uma reduzida entrada de fatores de produção no sistema. Para o efeito considerou-‐se importante o estudo da fertilização de instalação de pastagens de sequeiro, utilizando fatores de produção permitidos em agricultura biológica, que tem vindo a ser desenvolvido na região de Bragança. As fertilizações compreendem a comparação da aplicação de estrumes, fertilização orgânica, combinada ou não com fertilização mineral. Os principais resultados obtidos permitem concluir o seguinte: 1. os tratamentos com fertilização orgânica, combinada ou não com fertilização mineral permitem obter: a) as maiores produções de pasto, atingindo por exemplo, 3-‐4 t de MS·∙ha-‐1 contra 1-‐2 t nos tratamentos com fertilização mineral ou sem fertilização; b) as maiores proporções de leguminosas no pasto, 25 a 70%, valores superiores em mais de 20% aos tratamentos com fertilização mineral; c) os maiores teores de N, P, Mg e Ca. 2. A fertilização orgânica, com recurso a factores de produção internos ao sistema, permite substituir a fertilização mineral na instalação destas culturas.