Detalhes do Documento

VIH e nutrição

Autor(es): Silva, Ana Mafalda Tavares Martins da cv logo 1

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10284/4266

Origem: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Assunto(s): VIH; SIDA; intervenção nutricional; HIV; AIDS; nutritional intervention


Descrição
Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutrição Relatório de Estágio apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença provocada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH), caraterizada pela redução da ativação e eficácia do sistema imunológico. A nutrição tem um papel fundamental na resposta imunológica dos doentes portadores de VIH/SIDA, influenciando positivamente o prognóstico da doença. Neste sentido o aconselhamento nutricional deve ser visto como uma terapia complementar na qual devem estar presentes a avaliação, a intervenção e o seguimento nutricional. As recomendações para portadores de VIH devem ser específicas para esta patologia. The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a disease caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), characterized by reduced activation and effectiveness of the immune system. Nutrition plays a key role in the immune response of these patients, influencing positively the prognosis of the disease. In this sense nutritional advice should be seen as a complementary therapy which must be present in the assessment, intervention and nutritional follow-up. Recommendations for patients with HIV should be specific for this disease.
Tipo de Documento Dissertação de Licenciatura
Idioma Português
Orientador(es) Costa, Patrícia
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