Autor(es):
Soares, Jorge Emanuel Miranda Teixeira
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10284/3972
Origem: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa
Descrição
Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas O estado de desnutrição pode ser definido como um défice de nutrientes e energia que
influi negativamente na saúde de um indivíduo. As pessoas afetadas por esta doença são
mais propensas a complicações do seu estado de saúde e a um maior risco de
mortalidade. Geralmente, permanecem doentes durante períodos mais longos, o que
contribui para uma maior despesa do Estado para a sua recuperação.
Para tentar controlar este grave problema de Saúde Pública, os hospitais dispõem de
uma equipa multidisciplinar (ESN) orientada por guidelines específicas. Esta equipa é
responsável por todo um processo que inicia com a entrada do indivíduo na unidade
hospitalar, mediante a realização de um rastreio nutricional. A avaliação de vários
parâmetros objetivos e subjetivos e a utilização de ferramentas de rastreio, como
MUST, NRS, VGS ou MNA, permitem realizar a avaliação do estado nutricional. Com
o intuito de suprir as necessidades nutricionais do indivíduo, a equipa centra-se no
estabelecimento de um plano de nutrição artificial adequado e na monitorização desse
suporte nutricional.
A nutrição artificial é um suporte alimentar especializado (suplementação oral, nutrição
entérica e/ou nutrição parentérica) disponibilizado por uma equipa multidisciplinar,
devidamente treinada, e preparado pelos Serviços Farmacêuticos Hospitalares. O
farmacêutico tem um papel pró-ativo nesta equipa, quer ao nível da escolha dos
materiais usados (e.g. frascos, bolsas e tampas), quer ao nível da formulação das
preparações detetando problemas de incompatibilidade (e.g. nutriente-nutriente,
nutriente-fármaco e fármaco-fármaco) e/ou de estabilidade.
No presente trabalho fez-se uma revisão à metodologia de preparação e disponibilização
do tipo de suporte nutricional mais adequado às necessidades nutricionais de cada
indivíduo, e mediante os problemas conhecidos neste procedimento apresentou-se
soluções para os contornar. Deste modo, pretende-se reduzir a incidência de desnutrição
e, consequentemente, os custos associados ao tratamento deste grave problema de
saúde. Malnutrition can be defined as a nutrient and energy deficient state that adversely
affects the health. The people affected by this disorder are more susceptible to
complications of their health status and an increased risk of mortality. They generally
remain ill for a long period of time which contributes to higher state spending for their
recovery.
In order to control this serious public health problem, the hospitals have a
multidisciplinary team (ESN) guided by specific guidelines. This team is responsible for
a whole process that begins as soon as someone enters in the hospital, through the
implementation of a nutritional screening. The assessment of objective and subjective
parameters and the use of screening tools, such as MUST, NRS, VGS or MNA, allow to
evaluate the nutritional status. For the purposes to suppress the nutritional requirements,
the team focuses on the establishment of a suitable artificial nutrition plan and
monitoring of nutritional support.
The artificial nutrition is a specialized food support (oral supplementation, enteral
and/or parenteral nutrition) provided by a multidisciplinary team, properly trained, and
prepared by the Hospital Pharmaceutical Services. The pharmacist has a proactive role
on this team, both in the choice of materials used (i.e. bottles, bags and caps), and in the
formulation of preparations detecting incompatibility (i.e. nutrient-nutrient, nutrientdrug
and drug-drug) and/or stability issues.
In the present dissertation, it was review the methodology to prepare and provide the
more appropriated nutritional support in accordance to nutritional requirements of each
person. It was also present some solutions to overcome the known problems of this
procedure. Thus, it is our intention reduce the incidence of malnutrition and hence the
costs associated with the treatment of this serious health problem.