Autor(es):
Neves, Joaquim Fernando da Rocha
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10284/3206
Origem: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa
Assunto(s): Doença Periodontal; Cárie Dentária; Fitoquímicos; Probióticos; Periodontal Disease; Dental Caries; Phytochemicals; Probiotics
Descrição
Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas A cárie dentária, a doença periodontal e a candidose oral assumem-se como as três
principais doenças da cavidade oral, sendo que, a cárie dentária e a doença periodontal são
as patologias de eleição devido à sua extensão e prevalência.
O tratamento destas infecções de origem microbiana tem sido tradicionalmente
realizado através de métodos mecânicos de odontologia. Contudo, à medida que evolui o
conhecimento científico acerca dos processos envolvidos nestas doenças, percebemos que
existem vários factores que influenciam o início e desenvolvimento das infecções da
cavidade oral.
O objectivo deste trabalho é efectuar uma revisão acerca do estado actual das novas
abordagens existentes no tratamento e/ou prevenção destas doenças, passando por
parâmetros fitoquímicos, o chá verde, os antioxidantes naturais, alguns açucares-alcóois, e
os agentes probióticos.
Estudos futuros deverão ser realizados com o objectivo de explorar e comprovar os
vários aspectos relativos a estas novas terapias. Todavia, o decréscimo a que se tem vindo a
assistir no que respeita à prevalência da cárie dentária e da doença periodontal poderá
atribuir-se não só à informação actualmente disponível, mas também a uma melhoria da
higiene oral e dos cuidados dentários, assim como ao uso de algumas das novas
abordagens. The main diseases of the oral cavity are dental caries, periodontal disease and oral
candidosis being the first two the most prevalent.
The traditional treatment for these infections has been made by mechanical
methods. However, as it evolves scientific knowledge about the processes involved in these
diseases, we realize that there are several factors that influence the initiation and
development of infections of the oral cavity.
The aim of this review is to consider the new approaches in the treatment and
prevention of these pathologies by using for example, fitochemicals, green tea, natural
antioxidants, some sugar-alcools and probiotic agents.
Future studies should be made to explore the anti-cariogenic properties of these new
therapies. However, the decrease of the prevalence of dental caries and periodontal disease
is due not only, to the information currently available on this matter and the improvement
of oral hygiene and dental care, but also to these new approaches.