Author(s):
Azevedo, Maria M.
; Santos, Dario J. L.
; Silva, Amélia M.
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/2978
Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa
Subject(s): Flavonóides; Polifenol; Antioxidante; Alimento funcional; Flavonoids; Polyphenol; Antioxidant; Functional food
Description
Os frutos silvestres, nomeadamente a amora, o arando vermelho, a framboesa, o mirtilo e
a baga de sabugueiro, são particularmente ricos em fitoquímicos (e.g., flavonóides, taninos,
polifenóis e ácidos fenólicos) cuja acção biológica se relaciona com protecção antioxidante,
cardiovascular, acção anti-envelhecimento e anti-cancerígena. A obtenção de extractos
purificados, a sua caracterização química e a elucidação dos seus efeitos biológicos são uma
base fundamental de suporte para o conceito de alimentação funcional. Apresenta-se uma
pequena revisão dos principais fitoquímicos destes frutos silvestres e a sua acção in vitro. Berries, namely blackberry, cranberry, raspberry, blueberry and elderberry, are particularly
rich in certain phytochemicals (e.g., flavonoids, tannins, polyphenols and phenolic acid) with
known biological activity, such as, antioxidant, anti-ageing effect, to reduce the cardiovascular
risk and cancer. The obtaining of purified extracts, their chemical characterization and
separation by components and the elucidation of their biological effects constitutes a fundamental
support for the concept of functional food. Here we present a small review on the
main phytochemicals of these berries and the in vitro biological activity.