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Fitoquímicos presentes em frutos silvestres

Author(s): Azevedo, Maria M. cv logo 1 ; Santos, Dario J. L. cv logo 2 ; Silva, Amélia M. cv logo 3

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/2978

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Flavonóides; Polifenol; Antioxidante; Alimento funcional; Flavonoids; Polyphenol; Antioxidant; Functional food


Description
Os frutos silvestres, nomeadamente a amora, o arando vermelho, a framboesa, o mirtilo e a baga de sabugueiro, são particularmente ricos em fitoquímicos (e.g., flavonóides, taninos, polifenóis e ácidos fenólicos) cuja acção biológica se relaciona com protecção antioxidante, cardiovascular, acção anti-envelhecimento e anti-cancerígena. A obtenção de extractos purificados, a sua caracterização química e a elucidação dos seus efeitos biológicos são uma base fundamental de suporte para o conceito de alimentação funcional. Apresenta-se uma pequena revisão dos principais fitoquímicos destes frutos silvestres e a sua acção in vitro. Berries, namely blackberry, cranberry, raspberry, blueberry and elderberry, are particularly rich in certain phytochemicals (e.g., flavonoids, tannins, polyphenols and phenolic acid) with known biological activity, such as, antioxidant, anti-ageing effect, to reduce the cardiovascular risk and cancer. The obtaining of purified extracts, their chemical characterization and separation by components and the elucidation of their biological effects constitutes a fundamental support for the concept of functional food. Here we present a small review on the main phytochemicals of these berries and the in vitro biological activity.
Document Type Article
Language Portuguese
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